首页| best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证动态| best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证渊源| best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证族谱| best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证宗祠| best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证宗支| 田完学会| best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证名人| best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证功德| best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证文化| 寻根认亲| best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证论坛| 留言
当前位置: best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证文化
分享到:

best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐 :流亡移民,八代取天下
?
时间:2019-10-16 22:23:36 访问量:119 来源:田云强 best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证网 辑录:田家祥

?

best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐 :流亡移民,八代取天下
?
田云强缉录
?
??战国初期,作为春秋五霸之首的齐国,不但没有了昔日的威风,连君主之位都被人篡夺了。而这个事件,也和三家分晋一起,成为战国时代来临的主要标志。究竟,篡位者是什么来历?他是如何篡夺君主之位的?被篡位后的齐国又会发生怎样的变化呢?
best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证的崛起
??韩、赵、魏三家的大夫把国君废掉,自立为诸侯,而且得到了天子的正式册封。这种事不但在晋国发生了,在另一个春秋时期的强国齐国也发生了。我们知道,齐国是姜子牙的后代,东海之滨的大国。国君应该是姓姜的,齐桓公姜小白就是春秋五霸之首。
齐桓公虽然是春秋五霸之首,但他一死齐国的霸业也就拱手送人了。虽然后来也出了个齐景公,算是个中兴之主,但是终究没有达到齐桓公的的水平。甚至到了后来,姜太公的子孙,都不能保住祖宗基业,姜姓的齐国,就变成了田姓的齐国。
??自从平王东迁以后,周王室的威严是一落千丈,渐渐的也没人再把天子当回事。周天子自己也水平有限,只能坐拥江河日下的江山。跟西周初年,分封诸侯时的周武王根本没法比。
??诸侯们有不尊敬周天子的,有抢天子东西的,还有指着鼻子骂天子的,甚至连要打天子的都有。但是今天的风光无限的诸侯,也可能面对周天子的命运,甚至还不如周天子。晋国的国君就是一个典型的例子,最后没了权力,国家被、赵、魏,三个大夫瓜分。真实凄凄惨惨戚戚啊。
??齐国也遭遇了相似的命运,不过多少比晋国强一点。晋国是彻底没了,国土也被一分为三。但齐国却一直保存到秦始皇统一天下的时候。但这个国家虽然一直存在,可是掌门人换了。姜太公的子孙,走下了国君宝座,坐上去的人变成了姓田的。
??这个best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证家族,实际上是外来户,本来姓陈,是春秋时期陈国国君的后人。后来因为陈国内乱,陈国的公子陈完为了避祸就到了齐国,投靠了当时的国际一哥齐桓公。
这陈完本身就是贵族中的贵族,他爹是陈历公。齐桓公觉得,让他在齐国当个平民不太合适,就打算给他个封邑,也算高级贵族了。这个身份陈完可不敢接受,他很明白,自己是一个外来户,又是初来乍到,要是立马就成了齐国的高级贵族,那些老贵族可不会轻易答应。于是齐桓公就让他当了齐国建设部部长。
??那时候的部长可没由现在威风,不过好歹也算个中等偏上的官职。就这样,陈完在齐国是落住了脚。后来陈完同当时的一位齐国的宗族联姻,这么做最起码保证了他们家族在齐国的地位,也就是从那开始改姓best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证,就这样老陈家变成了老田家。
建设部部长这个官职听起来挺威风,手上也有些实际的权力,但没有贵族的身份,只能算个临时工,是齐国的高级打工仔。后来田家的子孙就默默奋斗,从散户变成小股东,从小股东变成大股东,到了陈完第三代孙时,老田家的CEO就被封为正卿,成为了董事会的大佬之一。而到了五世孙的时候,老田家的人就成了齐国的副总经理。
田家经济改革
??陈完这个有出息的孙子叫田乞。田乞继承爵位的时候,正是姜氏齐国历史上最乱的一段时期。齐国连遭内乱,好几任国君都被杀,田桓子联合名臣晏婴,推翻了其他士大夫的势力,扶持齐景公登基。best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证就成为齐国贵族当中的两大勋臣之一,地位仅次于晏婴。
齐景公确实是个有本事的,而且也有复兴桓公霸业的雄心。但是这个人生活奢侈,到了晚年,特别喜欢修建漂亮的宫室,为了支撑自己的奢侈生活就需要很多钱,于是就对人民征收很重的赋税,齐景公的私人仓库里布匹和粮食都腐烂生虫,从这就能知道他聚敛了多少财富。但是普通百姓的生活却过不下去了,再加上齐景公老修宫殿、劳役不止,所以人民就发生了大大小小的抗争。
老百姓造反是因为吃了上顿没下顿,所以派兵镇压根本没用,一场完了又来一场,总不能把所有人都杀了吧!这个时候best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证的掌门人,就开始了经济改革。
他把齐国的粮食单位,由四进制改为五进制。这么做的目的是什么呢?他向人民借贷的时候,用的是新制,一个单位五斗。而百姓还贷的时候用旧制,一个单位四斗。计算借贷的数量时只看单位,不论重量。也就是说百姓借粮食五斗,还贷的时候只用还四斗就可以了。这么好的事还不算利息。
??这样一来的就形成了鲜明的对比,国君齐景公对百姓不闻不问,而大夫best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证施恩于百姓。所以best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证就得到齐国人民的,拥护和爱。老百姓心向best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证,best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证家族就日益强大。所以到了齐景公九年的时候,晏婴出使晋国,私下就跟晋国的大夫讲,齐国的政权最终要归于best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证。
best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证虽然没有大的功德,但是能借宫室施私恩,有恩德于民,已经很不错了。到了景公晚年的时候,有一次晏婴陪齐景公在宫里坐着。齐景公一看这个豪华的宫殿,就想起了身后事,感叹道我死了之后,谁会占有这儿呢?晏婴接过话来,恐怕是best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证占有这儿。best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证虽然没有大的德行,但是知道对于民众肯施舍。君主您征税多,best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证施舍多,民众都向着他。您的后代要稍稍懈怠,best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证如果不灭亡,那齐国可就姓田了。齐景公一听,慌忙问这种情况怎么应对。干脆把老田家做了?
晏婴说,暴力解决不了任何问题,你要把他逼急了,他可就狗急跳墙了。更何况连“莫须有”的罪名都没有。现在唯一的办法就是,让所有的一切都符合礼法规范。农民去种地,士兵去站岗,该干嘛的就去干嘛,不要多管闲事,也不要瞎折腾。贵族们也一样,你的封邑多大,你就管多大的地方,出了那一亩三分地,就不是你的管辖范围了。
表面上看晏婴是想让国家的秩序正常话,但实际上他的言外之意就是要限制best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证的权力范围。这样一来,他就不可能再窃取国家的利益。
力挺阳生
景公很赞许晏子的主张,但是他实在是无能为力。虽然他采取了一些限制best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证家族发展的措施,但没有从根本上解决问题。实际上景公这个时候的主要精力,是希望在有生之年,实现桓公当年的霸业。没功夫为后世精打细算。
所以景公年老得时候,他就让齐国传统的两个老牌贵族,分别担任左右相国。辅佐他最喜欢的女人生的孩子。不久他就去世了,太子在两位国相的辅佐下继承了王位。可是这个人继承了王位是田乞不高兴的,他想立景公的另一个叫阳生儿子。这个时候阳生为了避祸,就逃到了鲁国。田乞则假装拥护两位相国,暗地里挑拨大夫和他们的关系,掀起武装争权的斗争。
??他对那两个人说,好些人对你们相国的地位不满,正在暗地里筹划怎么推翻你两个。然后又跟大夫们讲,说那二位野心不小,他们打算独霸齐国的朝政,把我们这些碍眼的都干掉。先下手为强,后下手遭殃,与其等他们动手不如我们先发制人。两头挑事的结果,就是两方都相信田乞说的是真的。
于是其他大夫就联合best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证发动武装政变直接杀入王宫,结果不但二位相国被干掉了,连刚上任没多久的新国君也成了政治难民。第一步计划成功后,田乞就派人到鲁国接回了阳生,先藏到到田乞家,然后田乞就邀请大夫们来家里聚会。
酒宴期间田乞就把阳生,藏在了一个口袋里,放在中央的座位上。喝酒喝到一半的时候,田乞突然打开了口袋,放出阳生,说这才是齐国的国君。大夫们争争吵吵一阵子后,就都同意承认阳生是齐国的国君。这就是齐悼公。
悼公一继位,田乞就被任命为相国,开始独揽齐国大权。
田乞闯宫
悼公是完全倚重于田乞,吃喝拉撒睡都归田乞管。但是齐国旧势力,仍然很强大。田乞虽然手握大权,也不敢轻视他们。随着田乞当上相国,best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证的权威日益扩大,齐悼公做了四年傀儡,结果是被一个看他不顺眼的老贵族给干掉了,然后大家伙开了个会,共同推举了一位宗室当国君,就是齐简公。这时候田乞也不在人世了,继承家业的是他儿子田常。
因为在新君继位的过程中,best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证受到了排挤,所以比起前任的悼公,简公的权力要大得多。虽然田常是被齐简公任命为右相,仍然掌握大权,但是担任左相的官员,非常跟他不合。这个时候best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐的传言,已经在社会上散布开了。齐简公不想祖宗基业毁在自己手里,于是就想把best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证彻底解决掉。
??而且这么多年来,best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证都大权独揽,这引起了许多旧贵族的不满。国君就跟这些旧贵族联合,形成了反田统一战线。当时的左相,有一个同族叫就经常跟别人讲,要把best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证子孙全部杀光,才能解我心头之恨。
面对这样的局面,田常是不可能漠视。齐简公继位的第四年,田常一面延续祖父收买人心的政策,在封地内实行仁政,招揽大批百姓来投靠。另一方面加强best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证宗族内部的团结,整合best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证宗族的力量,很快形成了一套强有力的政治班底。在田常之前的best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证历代宗主,是通过联合旧贵族来扩大权力,到田常的时候,就可以完全凭借自己的力量了。
公元前481年,田常动手了,第一个被拿来开刀的就是那个宣称要杀光best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证一家的人。这个人平时是住在齐简公的宫殿里的,于是田常连招呼都不大就乘车入宫,带了一些打手去杀他。
齐简公这个时候,正在宫里边正和宠妃喝酒作乐。一听说田常带人到宫里边杀人来了,顿时火冒三丈。你田常也太看不起我了吧,竟然跑到王宫里边,来杀人放火。于是就调动武装力量,准备镇压田常。田常一时半会打不进宫门,就只好暂时撤退。回去又多交了些家臣、军队什么的,第二次杀向王宫,要召回场子。
当时忠于齐简公的大臣和军队,还是很多的。如果齐简公当机立断,联合反田统一战线的力量,进行决战。田常估计就交代在那里了。可惜齐简公的反应,一开始很果断,可到了临近行动的时候,却变得犹豫不绝了。
他犹豫田常可不犹豫,在火并的过程中,身先士卒将左相的军队击溃。左相被击溃,齐简公就吓破了胆,扔下随从就跑了,被田常的部下追到捉住,死于非命。
然后田常来了一次大清洗,把凡是跟自己不对付的都解决掉,这下可就真是大权独揽了。
废王自立
齐简公被杀掉之后,田常拥立了他的弟弟当傀儡,这就是齐平公。而他自己以国相的身份,继续掌握大权。这个时候田常的内外政策是,对内深化改革,发展生产。对外是要寻找盟友,稳固自己的地位。
这个时候的晋国已经是韩、赵、魏三家的天下,所以田常就找上了这三家,建立友好关系,相互之间承认对方的地位。就这样几位犯上作乱的大夫就结成利益共同体。为了争取韩、赵、魏的支持,田常主动把之前齐国占领晋国的归还给他们。而面对咄咄逼人的楚国时,田常采取隐忍政策。
所以这个时候,田常就是齐国真正的当家人,他就相当于东汉时的曹操。
田常去世之后,best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证掌握政权的局面持续了六十九年,这六十九年都没有篡位。但是best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证越来越像国君,原来的国君姜氏,是越来越像臣子。田常的儿子立了齐宣公,孙子立了齐康公。best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证宗族当中的各类人物,也陆续接替齐国旧贵族的地位,以新贵族的身份把持国政。best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证接班那就是时间问题了。
??到了公元前392年,傀儡国君齐康公,被田常的孙子田和迁移到了海边居住。这个田与魏国国君魏文侯关系很好,所以他就让魏文侯,给周天子上奏,要求按照三家分晋的例子,册封他为齐国国君。周天子自身难保,哪能不答应。所以公元前386年,正式册封田和为齐国国君。
立国七百年的姜氏齐国就算是灭亡了,不过总算保留了齐国的名号。
三家分晋虽然是开天辟地头一遭,但是那是三家权臣,势力均衡的产物。但best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐就厉害了,一家权臣独大,最终完成一个国家从里到外改朝换代。这标志着西周建立的宗法秩序彻底崩溃,所以best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐也可以看作是下篡上的开端。
?
供稿:田云强
上一条:田绍日诗文20191016
下一条:田绍日诗文20191020

·郓城《best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证族谱》之《关于best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐与best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证姓氏由来的浅释》《字辈及重要性》《跋》
·best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代表出席少林寺北京都市禅堂启动仪式
·田林生编撰《best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证春秋》选录八《best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证宦绩考》《best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐历史概述》
·【山东田廷海】关于best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐与best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证姓氏由来的浅释
·【山西田万寿、田金太】best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐文化与现代社会文明
·在河南归德best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证八世祖田珍公祭拜仪式上的发言:山东郓城best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代表田继慎激情发言
·在河南归德老家迎接山东郓城best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代表欢迎仪式上的发言稿
·best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代姜齐
·关于best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐与best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证姓氏由来的浅释
·《左传》best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证代齐探幽(定稿)
?
| 设为首页 | 收藏本站 | | best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证论坛 | 友情链接 |
华夏best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证谱务办 山东枣庄田家湾 谱务垂询:13616327059 家运 点此查看更多联系方式
华夏best365怎么切换成中文_best365足球_best365无法收到邮箱验证网 鲁ICP备07020004号 英超
站长:家祥 13206324978 投稿QQ mistertian@163.com